Evaluación técnico económica de alternativas aplicadas para la inhibición y/o remediación de incrustaciones inorgánicas en pozos con sistema de levantamiento bombeo electrosumergible en un campo del Valle Medio del Magdalena (VMM) (2018)
En campos petroleros se tienen incrustaciones asociadas generalmente al agua de producción, dado que el agua es un buen solvente para muchos materiales y puede transportar grandes cantidades de minerales. Los principales tipos de incrustaciones son las de carbonato de calcio, sulfato de calcio, sulfato de bario y sulfato de estroncio, entre otras. La solución de este tipo de problemas le cuesta a la industria cientos de millones de dólares por año en términos de pérdidas de producción, las estrategias de control de incrustación varían de acuerdo a las necesidades técnicas y económicas de los campos en donde se presenta el problema. El presente trabajo analiza el comportamiento característico asociado a la depositación de inorgánicos en pozos productores con bombeo electrosumergible, recopila la información histórica de evidencias resultado de las incrustaciones, describe las alternativas disponibles aplicadas en el campo de estudio y pozo por pozo se analiza las alternativas técnicas aplicadas, las pérdidas de producción y el análisis financiero de los costos asociados consecuencia del problema. Por último, se integra una evaluación económica que comprende dos escenarios tipo del campo, donde se evalúa cada uno y se compara en términos de variables económicas, cual es más atractivo financieramente para la compañía.