Diseño e implementación de un modelo de balanced scorecard para la gerencia de operaciones de Compuredes, Bogotá (2010)
El proyecto busca diseñar e implementar un sistema de gestión basado en un modelo BalancedScorecard en CompuRedes S.A. para la gerencia de Operaciones,Bogotá. Que permita la comunicación y comprensión clara de la estrategia formulada para la Unidad de Negocio de Operaciones. Con base en la documentación referente a los Lineamientos Estratégicos Globales, los procesos de la empresa, el Sistema de Gestión de Calidad, las normas y procedimientos operativos de la organización; se procede a realizar el diagnóstico estratégico con el fin de confrontar la realidad estratégica y operativa (amenazas y Oportunidades); definiendo así, los aspectos críticos para la formulación y descripción de la estrategia local para la regional Bogotá, con los parámetros previstos. Estableciendo una metodología propuesta por la Organización llamada, Análisis Interna mediante un modelo EFQM de excelencia; que sirvió parala construcción de una matriz de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas (DOFA) y la culminación con la identificación de los factores críticos de éxito. Posteriormente se elaboró un re direccionamiento funcional corporativo estratégico (análisis espejo) para definir la nueva estrategia que guiará la organización, la cual se sintetizó en el modelo de negocio de CRBOG. Finalmente se presenta un Mapa Estratégico de CompuRedes, Bogotá, con sus perspectivas (financieras, Clientes, Procesos Internos y Aprendizaje y Crecimiento) y objetivos estratégicos vinculados mediante relaciones causales y un tablero de Comando, el cuál describe los objetivos, metas e iniciativas estratégicas que permitan cumplir con la traducción de los objetivos generales propuestos.