Factibilidad para la creación de una empresa productora de forros para computadores portátiles y tablets, en fibra natural a partir de lana de oveja, en Tunja Boyacá (2016)
Este trabajo es un estudio de factibilidad en donde se busca conocer cuáles son las condiciones de mercados, técnicas, administrativas y financieras para crear una fábrica de forros para portátiles y tablets hechos en lana de oveja, fabricados mediante un proceso semi-industrial desarrollado en la ciudad de Tunja; buscando satisfacer el mercado existente en el altiplano cundiboyacense. El estudio de mercados del proyecto tiene el propósito de conocer la viabilidad que tiene el proyecto desde el punto de vista del producto, precio, plaza, promoción y distribución. El tamaño del proyecto de LANITEClo determina la cantidad de forros de portátiles y tablets de fibra natural de lana de oveja, es decir, es el nivel de producción que se puede tener conforme a la capacidad instalada para la producción diaria, mensual y anual. La forma de constitución es Sociedad por Acciones Simplificada, debido a los beneficios que este tipo de organización presenta para los accionistas, dentro de las cuales se cuentan: Simplificación de los trámites, Acciones especiales, Autonomía contractual, entre otros. Analizando la TIR (tasa interna de retorno) se evidencia la tasa real de rentabilidad que tendrá el proyecto; para el caso particular de LANITEC S.A.S esta es de 24%, es decir, que el proyecto es viable desde esa perspectiva pues les está dando un beneficio a los accionistas y aumentado el valor de la empresa. El impacto ambiental de LANITEC S.A.S es mínimo pues se trabajan fibras naturales de fácil degradación, además se utilizan empaques de papel que también es biodegradable; sin embargo, se cuenta con un plan de mitigación ambiental, dentro de un concepto de producción ambientalmente responsable.