Balance de masa de los campos de la gerencia llanos de ecopetrol (2004)
Las estaciones de la Gerencia Llanos de ECOPETROL, tratan los fluidos de los campos de Apiay, Suria, Reforma-Libertad, Castilla y Chichimene. En cada estación los fluidos son enviados a las diferentes fases de bombeo. En el caso del agua, esta se vierte a los ríos cercanos a las estaciones de tratamiento, manteniendo las condiciones ambientales requeridas por el Ministerio del Medio Amiente. El crudo tratado se envía hacia la Estación de Bombeo Apiay que recolecta y despacha el crudo de todos los campos de la Gerencia hacia la Estación de El Porvenir. El gas tratado en cada estación es enviado hacia la Planta de Gas Apiay, la cual procesa el gas para la obtención de los condensados. De acuerdo al tratamiento realizado en las estaciones y a la política de Control de pérdidas de ECOPETROL, se vió la necesidad de cualificar y cuantificar las pérdidas ocurridas en el proceso de tratamiento de cada estación de la Gerencia Llanos de ECOPETROL. La manera como se realizaría la estimación de pérdidas, fue realizando un balance de masa utilizando el software de simulación de procesos HYSYS, debido a que el balance realizado hoy en día era de tipo volumétrico. Durante el desarrollo de la simulación en el software HYSYS hubo la necesidad de caracterizar los parámetros termodinámicos de los fluidos y simular los distintos fenómenos presentados en el tratamiento. En este informe se presentan las consideraciones, metodología, esquemas de simulación generados en HYSYS y el balance global de la producción de las estaciones de la Gerencia Llanos simulados para las condiciones actuales de operación.