Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de piñas en almíbar en el municipio de Bucaramanga (2016)
El presente proyecto habla de la viabilidad de crear una empresa productora y comercializadora de piñas en almíbar en la ciudad de Bucaramanga, abordando y analizando temas referentes a los estudios de mercados, técnicos, administrativos y financieros, necesarios para determinar la factibilidad de la creación de la nueva empresa. El producto inicialmente ira dirigido a los estratos 3, 4, 5 y 6 de la ciudad de Bucaramanga, por tal motivo la planta de producción estará ubicada en la capital santandereana, siendo esto un punto a favor para la empresa, ya que influye de manera considerable en la minimización de los costos, al tener fácil acceso a la metería prima necesaria para el producto, lo cual apunta a no ser un limitante para el desarrollo de la empresa. Parte fundamental para el desarrollo del proyecto, fue la gran aceptación que tuvo el producto por la población encuestada, aunque la mayoría indico que nunca habían consumido la piña en almíbar, su respuesta no fue apática cuando se les consulto si estarían dispuesto a consumirla. Con el fin de crear una empresa sólida y que se mantenga en el tiempo, se estudiaron diferentes temas administrativos y legales, donde se decide conformar una empresa SAS teniendo en cuenta la magnitud inicial del proyecto. Al momento de determinar la viabilidad la empresa, se realiza una evaluación conjunta de los diferentes estudios aplicados en el desarrollo del proyecto, donde se determina que es factible la creación de la empresa, teniendo en cuenta que los objetivos planteados al inicio, son alcanzables a un corto plazo, y que la empresa no cuenta con limitantes de gran peso que puedan entorpecer el buen funcionamiento de la misma.