Bases para el desarrollo de una política ecoturística en Santander (2007)
El ecoturismo se ha convertido en una actividad económica importante en áreas naturales de todo el mundo, genera condiciones que contribuyen al crecimiento económico y a su vez promueve la sostenibilidad ambiental en las zonas donde tiene lugar. No obstante, esta actividad de no ser planificada y controlada puede generar efectos negativos sobre los ecosistemas naturales y las culturas locales. Para el caso de Colombia, pese al gran potencial para el desarrollo del ecoturismo, esté es muy reciente y se concentra dentro de las áreas naturales protegidas del Sistema de Parques Nacionales. Aunque se han diseñado lineamientos normativos para su fomento, éstos no han proporcionado los elementos necesarios para tal fin, dado que no reflejan las realidades de los lugares con potencial ecoturístico. El departamento de Santander cuenta con especiales condiciones para el fortalecimiento de este tipo de turismo, la naturaleza fue muy generosa con estas tierras, al dotarla de un sinnúmero de atractivos naturales, como cuevas, cañones, ríos, bosques y páramos. Las áreas con mayor potencial para el desarrollo de esta actividad son, las áreas protegidas de la UAESPNN, el Circuito Ecoturístico del Oro, el Circuito del Paisaje y otros proyectos privados como las Reservas de la Sociedad Civil. Para la elaboración de una Política Ecoturística para Santander, se requiere la participación de las comunidades y el sector público y privado, con el fin de diseñar estrategias que orienten la actividad hacia la generación de beneficios económicos sin desgastar el capital natural.