Estudio de factibilidad técnica y económica para la selección de un sistema de tratamiento de residuos aceitosos en campo Rubiales (2012)
La industria del petrolera ha impactado positivamente durante la última década el desarrollo económico del país, lo cual se evidencia en las cifras suministradas por la Agencia Nacional de Hidrocarburos, ANH, presentadas en el informe de rendición de cuentas del año 2011, en el que se observa el aumento en adquisición de sísmica en cuencas a explorar, la cantidad de pozos exploratorios perforados y la alta tasa de éxito. Motivo por el cual, Colombia se ha convertido en un país que se encuentra a la vanguardia de nuevas tecnologías en optimización de procesos de producción y tratamiento en la industria petrolera. Este documento busca presentar una evaluación técnico-económica, tomando en cuenta los diferentes equipos que se están utilizando en Campo Rubiales para el tratamiento de borras de producción. La evaluación técnica se llevo a cabo con diferentes opciones de equipos que cumplen con el requerimiento de procesamiento en volúmenes y calidad que exige el mercado actual, esencialmente en el área de transporte lo cual requiere cumplimiento de algunos estándares de calidad como viscosidad a la temperatura de referencia -ASTM D445 o D446-, presión de vapor - ASTM D323-, contenido de sal -ASTM D3230- y otras características importantes en la etapa del midstream. Adicionalmente, se realiza una evaluación económica mediante la cual se estudia la opción más viable y que represente un ahorro significativo en los costos operativos para la organización.