Formulación del proceso de planeación estratégica con base en enfoques administrativos modernos para la empresa de gas domiciliario Ingasoil S.A E.S.P. (2011)
INGASOIL S.A. E.S.P. adolece de una estructura empresarial y un enfoque de planeación con visión a futuro para enfrentarse con éxito a la competencia creciente, su actividad gerencial está basada en objetivos a corto plazo con una planeación táctica. Consciente de lo anterior, INGASOIL S.A. E.S.P., considera necesario emprender un redireccionamiento estratégico con proyección a 2013, que proporcione competitividad y posicionamiento empresarial. Para el redireccionamiento estratégico se parte de un diagnóstico efectuado con la ayuda de las herramientas como la matriz de recursos y capacidades empresariales y la de capacidad interna, que permiten conocer el estado de la empresa desde el campo interno analizando fortalezas y debilidades respecto de sus capacidades directiva, competitiva, financiera, tecnológica, talento humano y en el campo externo, basado en herramientas de análisis del entorno hacia los stakeholders. Otras herramientas utilizadas son las matrices B.C.G, y el enfoque que proporciona la teoría de restricciones ﬁTOCﬂ. Con el resultante del ejercicio arriba expuesto, se hace una formulación estratégica integral que parte de los elementos de la misma que generan soporte como son misión, visión, valores corporativos, organigrama, para concluir con los planes estratégicos que son el eje fundamental para lograr una empresa con proyección.