Prevalencia de uso de productos herbales y suplementos nutricionales automedicados en pacientes con enfermedad renal crónica (2011)
Antecedentes: El consumo de medicamentos herbales y suplementos nutricionales automedicados están en relación con interacciones con medicamentos de uso diario de pacientes con enfermedad renal crónica que pueden ser potencialmente catastróficos para estos pacientes. Objetivo: Determinar la prevalencia y patrones de uso de medicina herbal y suplementos nutricionales en una población con enfermedad renal crónica en la ciudad de Bucaramanga. Métodos: se realizo estudio de corte transversal a 258 pacientes con enfermedad renal crónica de la ciudad de Bucaramanga sin importar la severidad de la enfermedad, en el periodo comprendido entre Agosto 2009 a Mayo 2010. Mediante encuesta directa. Resultados: de los 258 pacientes encuestados el 50% consumen algún medicamento herbal o suplemento nutricional automedicados; el 81.5% no informa a su médico sobre el consumo de estos productos; los efectos del consumo de estas sustancias es desconocida por el 94.9% de los pacientes. La información para su consumo proviene del 74.2% personas no medicas y 15.6% del medico tratante. Conclusiones: La prevalencia en el uso de productos herbales y suplementos nutricionales es alta en la población con enfermedad renal crónica estas podrían tener múltiples interacciones desconocidas por el mismo paciente y sus médicos. Aunque no se encontró una relación directa con el daño renal con los productos usados en esta población. Se debe establecer una política para vigilancia en la venta de este tipo de productos