Diseño e implementación de un secador tipo spray-dryer para la pulverización de hidrolizados de maltodextrinas y glucosa producidas a partir de almidón de yuca (2016)
El trabajo actual propone el diseño, dimensionamiento e implementación de un secador tipo Spray Dryer escala laboratorio, para la pulverización de soluciones de glucosa y maltodextrina. Las dimensiones obtenidas de la cámara de secado fueron de 0,6 m de diámetro y 0,9 m de altura, con sistema de pulverización centrífugo, compuesto por un motor de 33 000 rpm, disco rotatorio de paletas planas de 0,14 m de diámetro y un ciclón como sistema de recuperación de polvo de 0,09 m de diámetro y 0,386 m de altura. Para el secado exitoso de las soluciones mencionadas, se encontraron los siguientes intervalos en las variables de entrada donde los polvos presentaron humedades de 3 a 5 % y solubilidad de 96 a 99 %: temperatura de aire de entrada: 125 a 135 °C; temperatura de entrada de las soluciones: 7 a 60 °C (7 °C para glucosa y entre 7 a 60 °C para maltodextrinas); flujo de alimentación de aire: 54 ; flujo de alimentación de las soluciones: 15 a 25 (18 para glucosa y 15-25 para maltodextrinas). Finalmente se encontró que se puede secar glucosa bajo ciertas condiciones sin utilizar ayudantes de secado (debido a su dificultad para secar en este tipo de equipos) y los polvos de maltodextrinas no presentaron diferencias significativas en comparación con la comercial.