Factibilidad para la creacion de un centro de acopio de frutas y hortalizas en la ciudad de barrancabermeja (2004)
El informe que se presenta contiene cinco capítulos y las conclusiones del trabajo; las generalidades se refieren a antecedentes que enmarcan el desarrollo histórico de la actividad económica agropecuaria de Barrancabermeja y algunas Veredas y Corregimientos, determinado en el contexto situacional, geográfico, social, cultural y de salubridad, dentro de un marco contextual. Posteriormente se presenta el estudio de mercados, el cual constituye una de las tareas primordiales dentro de la actividad investigativa y enmarca la investigación desde la encuesta y el estudio pormenorizado del mismo hasta la elaboración de estadísticas para poder analizar las tendencias en el consumo, lo anterior avala los pasos, etapas y fases de la ingeniería del proyecto, y permite medir la relación de capacidad productiva, al determinar el tamaño, inversiones, materia prima, capital de trabajo, punto de equilibrio, proyecciones de ingresos y costos de operatividad del Centro de Acopio. Por consiguiente, queda claro que existen las condiciones necesarias para montar un Centro de Acopio de Frutas y Hortalizas, erigiéndose esta como una empresa con enormes posibilidades de trabajo directo e