Propuesta para la elaboración de un plan de negocio en la gerencia nacional de campos menores (2014)
La Gerencia Nacional de Campos Menores (GCM), es una gerencia de Ecopetrol que podría do constantes cambios en su estructura y en su objetivo de negocio; aunque esta ha definido estrategias para mejorar el valor de sus activos, estas no han sido constantes durante el tiempo y ha generado dificultad en el logro de sus metas y un esfuerzo adicional de sus colaboradores. La siguiente propuesta intenta establecer mediante un Plan de Negocio una guía para la Gerencia Nacional de Campos Menores (GCM), que incluya la canalización de las estrategias aplicadas en la actualidad, como recomendaciones para el gerenciamiento de activos menores. Un plan de negocios se define como un documento escrito que define con claridad los objetivos de un negocio y describe los métodos que se van a emplear para alcanzar los objetivos. También sirve como la brújula sobre la cual se guía una compañía o unidad de negocio. Adicionalmente, mediante el plan de negocio de la GCM, se busca realizar un dimensionamiento de la gerencia y buscar alternativas de crecimiento alineadas con la estrategia del Grupo Empresarial Ecopetrol y que apalanquen el valor de los activos menores, retando el paradigma de que la GCM debe ser una gerencia operacional igual a las gerencias regionales en VPR y comparándola con las alternativas de generación de una nueva filial in dependiente o la desinversión de los activos.