Sistema de albergue temporal para grupos humanos afectados por situaciones de emergencia como desastres naturales y conflictos sociales o politicos (2005)
Los estudios realizados por las ciencias sociales enfocados en los condicionantes históricos, han determinado que la vulnerabilidad de los países en vía de desarrollo esta basada en los desastres naturales. Una región dominada por llanuras, selva y regiones montañosas han hecho de Colombia un país propenso a deslizamientos, aludes e inundaciones. Además de los desastres naturales, también se observa el abandono masivo de tierras por parte de la población rural, ocasionado por un conflicto político-social. Los estamentos que forman parte del sistema nacional para la prevención y atención de desastres son los encargados de reubicar a las personas afectadas, en los alojamientos temporales, los deben tener un tiempo máximo de existencia de dos meses a partir del momento de su establecimiento y así reducir el impacto psicológico y social, derivado del desastre o desplazamiento. Pero debido a la falta de planes de contingencia, la escasez de recursos, entre otras razones los límites de tiempo en la permanencia de los albergues temporales nunca se cumplen. El sistema de albergue temporal busca la conservación del núcleo familiar y el mantenimiento de la calidad de vida, expresada en términos de seguridad en la vivienda, espacio de uso común, interacción con la comunidad, tranquilidad y habitabilidad como base para el desarrollo de toda sociedad. Además se propone con una vida útil mínimo de 2 años, con materiales flexibles, estructuras desmontables, garantizando el rápido almacenaje, transporte y montaje del sistema de albergue debido a que permite guardar todos los componentes en un mismo elemento contenedor, las dimensiones internas del alojamiento están propuestas de tal manera que los miembros de la familia puedan realizar actividades dentro del mismo bajo condiciones semejantes a las que tenían en su anterior hogar.