Balance de materia en el proceso de refinación de ferroníquel de Cerro Matoso S.A. (2008)
La etapa de refinación de ferroníquel de Cerro Matoso S.A., consiste básicamente en ajustar los porcentajes de azufre, carbono, silicio y fósforo en el metal líquido crudo, para obtener al final un producto que cumpla con las especificaciones químicas preestablecidas para su venta. Para cumplir con este propósito, de la manera más eficiente, durante los últimos años se han intentado identificar las oportunidades de mejoramiento concernientes al proceso de refinación, que a su vez conlleven a incrementar las recuperaciones de níquel durante la refinación. De esta manera, entre muchas acciones se llevó a cabo este trabajo. A partir del cual se demostró, de acuerdo con el análisis de los grados de libertad, que el balance de materia en el proceso de refinación, podía ser resuelto si se consideraban únicamente las pérdidas por escoriado. Se encontró además, que durante la etapa de desulfuración de las coladas pertenecientes a la población estudio, se logró extraer aproximadamente entre 143,72 y 176,00 kg de azufre, lo cual correspondió a una eficiencia aproximada del 70%. También se encontró que la efectividad del proceso de descarburación durante la etapa de oxidación fue de aproximadamente 70%. Igualmente se pudo comprobar que a pesar de que en la etapa de afino final no se empleó calciosilicio con el fin de reducir aún más el contenido de azufre en el baño metálico, durante esta etapa se eliminó, probablemente por oxidación, una cantidad correspondiente a aproximadamente 6% del azufre eliminado durante la desulfuración.