Propuesta para la formulación del mecanismo de ventanilla única para el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga (2008)
En el sector de Agua Potable y Saneamiento Básico, que comprende los servicios públicos domiciliarios de Acueducto, Alcantarillado y Aseo, la competitividad adquiere un alto significado ya que en la medida que se promueva una mayor productividad y eficiencia se generan beneficios de gran impacto en la comunidad. La necesidad de un desarrollo sostenible exige soluciones que garanticen la competitividad de las empresas de servicios de acueducto, alcantarillado y aseo y la conservación de los recursos naturales. En este escenario, es imperativo que las empresas de Acueducto, Alcantarillado y Aseo respondan a los usuarios con calidad en los servicios y gestión gerencial moderna y tecnificada. La presente monografía propone la formulación del Mecanismo de Ventanilla Única como un nuevo modelo de atención a los usuarios del amb cuyo propósito es el de lograr una operación y administración integral que genere una optimización de la gestión comercial y operativa. A partir del Plan de sectorización del sistema de distribución del Acueducto metropolitano de Bucaramanga S:A. ESP (Empresa de Servicios Públicos) se caracterizan comercialmente las zonas identificadas para con base en ellas formular el mecanismo de ventanilla única, señalando los aspectos relevantes de gestión, responsabilidades y los principales aspectos a considerar para su puesta en marcha. Este mecanismo beneficiará principalmente a los usuarios quienes con su puesta en marcha contarán con puntos de atención cercanos, donde se integrará el recaudo, la atención a peticiones, quejas o recursos, así como la vinculación de nuevos suscriptores, así mismo el amb logrará el acercamiento a sus usuarios, la identificación temprana de las necesidades de cada zona y por lo tanto un medio eficaz para el mejoramiento de su gestión.