La incursión del contrato de renting en Colombia y su desarrollo en ausencia de una normativa propia (2011)
El objetivo de este trabajo es estudiar una figura contractual llamada Renting de reciente aplicación en nuestro país, pero que ha contado con una acogida importante por el sector empresarial, lo que le ha determinado un crecimiento significativo, por ello se elaborará un análisis desde una perspectiva amplia, no solo jurídica, sino además económica, tributaria y contable, en procura de establecer las normas que la rigen como contrato atípico que es ya que en la actualidad no es claro ese panorama ya que es entendido de manera disímil por la doctrina, la jurisprudencia y las empresas que a ese objeto se dedican en nuestro país. Para ello comenzaremos refiriéndonos a sus antecedentes históricos, a su desarrollo en otras latitudes y posteriormente se analizaran sus elementos, características, categorías o modalidades y las diferencias existentes entre esta figura y algunas similares, como el leasing operativo, con el que algunos lo confunden, en procura de develar su autonomía; se plantearán las ventajas económicas, financieras y tributarias que presenta y que la convierten en una opción interesante para el sector empresarial, principalmente para aquellas compañías que utilizan herramientas de rápida obsolescencia, aunque en nuestro país el foco principal de estas empresas está dirigido a vehículos.