Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán (2021)
En el presente documento se elabora un estudio de viabilidad de cultivos para exportación, que sean alternativa de desarrollo sostenible y presenten capacidad de producción en los municipios de Suratá, California y Vetas ubicados en la zona de influencia del páramo de Santurbán del departamento de Santander. El proyecto se realiza en cuatro etapas: La primera etapa es la realización de un estudio comercial que permita conocer cuáles cultivos son los más demandados por el mercado internacional, teniendo en cuenta su precio de venta y la viabilidad de cultivarlos en la zona, de acuerdo con sus requerimientos edafoclimáticos. La segunda etapa consiste en el estudio técnico del proceso productivo de los cultivos seleccionados en la etapa anterior, mediante un análisis de la oferta basada en la competencia y en las organizaciones productoras interesadas, un análisis de la demanda de comercializadoras, la documentación de sus procesos productivos y el impacto ambiental que causan en la zona. La tercera etapa incluye el análisis financiero de cada uno de los cultivos con el fin de conocer su rentabilidad. Finalmente, se seleccionan los cultivos de aguacate hass, arándanos, granadilla, gulupa y uchuvas, con los que se elabora el manual de planeación de la producción