Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de bisutería artesanal en semillas, en el municipio de Barbosa Santander (2011)
El objetivo del proyecto es determinar la viabilidad desde la perspectiva de aceptación en el mercado, la capacidad técnica y la posibilidad financiera para la creación de una empresa que produzca y comercialice bisutería artesanal en semillas, creando conciencia ambiental en el buen uso de los recursos naturales y la sostenibilidad desde la producción de artículos de tendencias reciclables y biodegradables. La cobertura del proyecto abarca los municipios de Barbosa, Vélez, Puente Nacional (Santander) y Moniquirá, (Boyacá). El estudio comienza con un análisis del sector y de la aceptación de la bisutería artesanal como accesorio femenino, en el cual se evidenció la aprobación de los nuevos artículos de bisutería en cada una de sus clases y diseños. Posteriormente se determina la capacidad de producción de la empresa y la disponibilidad de los recursos físicos y humanos para la ejecución de una producción que cubra inicialmente el 38 % del mercado en Barbosa y los municipios de cobertura. En el estudio administrativo se establecen los cargos y funciones de cada uno de ellos de acuerdo a las necesidades de personal de la empresa. Se realiza un estudio para determinar la viabilidad financiera de la empresa, en el cual se obtuvo como resultado un indicador favorable en lo referente a la rentabilidad del proyecto. Finalmente se evalúa el impacto social y ambiental del proyecto. Los estudios y análisis efectuados para el proyecto de muestra la factibilidad para la creación de la empresa.