Diseño y construcción de un modelo para la experimentación en refrigeración adsortiva utilizando el par silica gel-agua y como fuente de energía la radiación solar (2008)
Los objetivos de este proyecto fundamentalmente son el diseño y la construcción de un prototipo de refrigeración adsortiva utilizando como par sílica gel-agua, realizar un modelo matemático y comparar los resultados obtenidos del modelo con los esperados teóricos teniendo en cuenta el comportamiento de temperatura y presión (para análisis de refrigeración). Las pruebas en el prototipo se realizaron con el par sílica gel agua porque: Es asequible económicamente, con indicador de saturación y tiene un buen poder de adsortividad, mantiene la adsorción por más tiempo y así mismo la refrigeración. El agua como refrigerante tiene un cambio bastante grande de energia interna al cambiar de fase (calor latente) y por lo tanto con la vaporización de poco agua se podría obtener un efecto refrigerativo apreciable. El modelo físico es una bomba de calor con dos recipientes sometidos a presiones de alto vacío, uno para el agua y otro para la sílica gel con sus respectivas válvulas. El sistema realizado es analizado por medio de un modelo matemático de transferencia de calor discreto. Fue analizando el cambio de temperatura con respecto al tiempo cambiando la cantidad de sílica gel expuesta, las perdidas de calor del sistema la presión de vacío y el volumen del sistema, comparando los resultados con los obtenidos experimentalmente la caída de temperatura es equivalente pero no en la misma cantidad, como resultado tenemos que la mejor forma de que el recipiente de agua sufra una mayor caída de temperatura es; el cambio de la resistencia térmica por materiales especiales con un alto poder de aislamiento, la presión de vacío así mismo tiene que estar por debajo de 0.02 mbar y una cantidad grande de sílica gel expuesta al vapor.