Evaluación técnico económica para el aprovechamiento de gas del cpr espinal (estación matachín norte y matachín sur) (2015)
Debido al Artículo 52 de la resolución 181495 del 02 de Septiembre de 2009 emitida por el Ministerio de Minas y Energía de Colombia, que prohíbe la quema, emisión y desperdicio de gas, se genera la necesidad implementar alguna alternativa que permita el aprovechamiento de los excedentes de Gas de Producción de las Estaciones Matachín Norte y Matachin Sur pertenecientes al CPR (Centro de Participación de Riego) de Espinal, teniendo en cuenta la nueva campaña de perforación bajo el escenario pesimista, para evitar multas y sanciones por quema y emisiones de gas a la atmosfera. En la presente monografía se presentan las alternativas técnico económicas para el aprovechamiento de los excedentes de gas en las Estaciones de Matachin Norte y Matachin Sur del CPR Espinal de acuerdo a la nueva campaña de perforación bajo el escenario pesimista teniendo en cuenta opciones de venta de los excedentes de gas a terceros que lo procesen y lo vendan y/o generen energía eléctrica para venta , con el fin de minimizar las quema de Gas de la estación y generando valor a la producción por medio del recobro de condensados (Pesados) de gas que una vez estabilizados serán almacenados en los tanques de almacenamiento de crudo para su posterior venta. Teniendo como resultado el diseño de las facilidades de gas más adecuadas técnico y económicamente que viabilice la implementación del proyecto bajo los equipos actualmente instalados.