La producción de hidrogeno a partir de biomasa vía gasificación es una alternativa ambientalmente viable para reemplazar la energía de los combustibles fósiles? (2010)
En los últimos tres años la demanda de energía a nivel mundial ha tenido un crecimiento de 3,5% y se espera que esta tendencia continúe, esta demanda energética está cubierta en más de un 87% por combustibles fósiles. Esta dependencia tiene importantes repercusiones económicas y ambientales. Desde el punto de vista ambiental, la combustión de combustibles fósiles constituye el principal causante de la emisión de gases de efecto invernadero, causante del calentamiento global que sufre nuestro planeta. Recientemente, debido a consideraciones ambientales, así como también al aumento de la demanda de energía en el mundo, mayor atención se ha inferido al desarrollo de nuevas fuentes de energía como por ejemplo el hidrógeno, el cual será un importante combustible a ser u sado como acarreador de energía en el futuro para vehículos y plantas de generación de electricidad. Como se sabe, el hidrógeno es renovable y se encuentra como compuesto en el agua, los combustibles fósiles y la biomasa. Comparado con los combustibles fósiles, la biomasa para producción de hidrógeno puede llevar a cero emisiones de Dióxido de Carbono (CO2) en un ciclo de vida muy corto que va desde el carbono en forma de CO2 y la conversión de este en energía por medio de la fotosíntesis en el proceso de crecimiento de la biomasa. Ya que con esta tecnología se puede inhibir la producción de alquitrán y char, residuos generadores de los principales problemas ambientales, de esta tecnología se puede concluir que esta la producción de hidrógeno a partir de biomasa vía gasificación en agua supercrítica es una tecnología promisoria, la cual puede contribuir al desarrollo de futuros sistemas energéticos eficientes, seguros en diseño y operación, y amigables con el medio ambiente al fin de aumentar la cuota de energías renovables para calefacción, electricidad, transporte y otras aplicaciones.