Análisis estadístico de los resultados obtenidos por tres metodologías aplicadas, para el conocimiento de la amenaza sísmica en el área piloto del municipio de Betulia, Santander (2018)
El siguiente documento se presenta como requisito para obtener el grado de geŠlogo, y pretende identificar y optimizar el conocimiento de la amenaza s™smica en el municipio de Betulia, que a su vez permitir⁄ lograr la meta de satisfacer la necesidad de avanzar en el conocimiento de la amenaza s™smica a nivel departamental mediante de la r”plica y la ejecuciŠn de los procedimientos ejecutados y propuestos en el documento, consiguiendo cobertura total en todos los municipios del Departamento. Para el desarrollo se destaca la implementaciŠn del componente geolŠgico, estructural y geodin⁄mico, que son empleados como insumos bibliogr⁄ficos fundamentales para el desarrollo del procedimiento as™ como la conceptualizaciŠn de los factores s™smicos que intervienen en los eventos telœricos. Como el resultado de la implementaciŠn de tres metodolog™as (PGA, IDW, GEOESTADISTICA) se obtienen mapas de zonificaciŠn de amenaza, que son generados por medio de sistemas de informaciŠn geogr⁄fica (SIG) espec™ficamente en el programa ARCGIS versiŠn 10.5, y de los cuales derivan procedimientos que permiten realizar conclusiones y recomendaciones en la aplicaciŠn de cada una de las metodolog™as ensayadas con el fin