Plan de mejoramiento de activos fijos de la firma morelco S.A en el área de maquinaria pesada (2014)
La empresa contratista Morelco S.A fue constituida en el año 2007, cuenta con experiencia en la construcción de obras civiles, eléctricas, instrumentación, tubería, montajes electromecánicos y puesta en marcha de estaciones y plantas de refinación con Ecopetrol a nivel Nacional Al gestionar de forma integral los activos físicos de una empresa a lo largo del ciclo de vida, se asegura su sostenibilidad y permite la optimización de aspectos como el costo, riesgo y desempeño, los cuales se deben tener en cuenta para no comprometer en el futuro la supervivencia de la empresa. A nivel nacional, el mantenimiento preventivo es una de las herramientas más usadas para disminuir el deterioro de activos o maquinarias y agilizar procesos. Para realizar está monografía iniciamos con una investigación, recolección de información y revisión de formatos de registros, para analizar los datos estadísticos y determinar las posibles fallas de los equipos con que cuenta la empresa, y con base a esto poder elaborar procedimientos de mantenimiento de acuerdo a los resultados obtenidos por medio de un plan de mejoramiento para cumplir con los indicadores, optimizar los tiempos y reducir los costos. Con este trabajo de Monografía se busca identificar las oportunidades de mejora en cada una de las etapas del proceso de mantenimiento de la firma Morelco S.A. en el área específica de maquinaria pesada. 1