Desarrollo de la ruta de hidro desulfuración de dibenzotiofeno por hidrogenación sobre catalizadores pd/y -al2o3 (2009)
El desarrollo de la ruta de hidrodesulfuración (HDS) por hidrogenación (HID) de moléculas tipo dibenzotiofeno (DBT) es crucial para la HDS profunda de los cortes más pesados de refinería. Dentro de esta búsqueda, el uso de fases activas con alta capacidad hidrogenante es esencial. Los catalizadores Pd/ Al2O3 preparados con precursores clorados han mostrado tener una muy buena selectividad hacia la ruta de HID. Es sabido que la presencia de cloro residual en catalizadores de metales nobles soportados en Al2O3 genera cambios fisicoquímicos que potencian algunas de sus funcionalidades. En el presente trabajo se estudió la influencia de la modificación de catalizadores Pd/ Al2O3 con HCl y ciertas variables en la preparación de estos materiales sobre el desempeño en la hidrodesulfuración (HDS) de dibenzotiofeno (DBT). Especial atención se prestó al desarrollo de la ruta de HDS por hidrogenación (HID). Las variables estudiadas fueron: (i) el orden de impregnación, (ii) la temperatura de calcinación, y (iii) la temperatura de reducción de los catalizadores. El principal hallazgo es que hay un aumento importante en la selectividad hacia HID cuando se realiza una activación a baja temperatura (473 K) de los catalizadores de Pd, aún variando el orden de impregnación y la temperatura de calcinación.