Factibilidad para la creación de un restaurante de comida de pasta gourmet tipo buffet en el municipio de Bucaramanga (2012)
Este trabajo de grado es un estudio de factibilidad para crear un restaurante que suministre alimentos con base en pasta, tipo gourmet a precios competitivos y favorables al consumidor; obedece a la importancia que ha adquirido durante los últimos años el incremento de las comidas rápidas, nutritivas y sabrosas ofrecidas por los diferentes establecimientos que ofrecen este tipo de servicios. La investigación comienza con la historia, antecedentes y evolución de las pastas en el mercado, estudio de mercados, en este se determina la demanda, la oferta y las variables de la mezcla del mercadeo en los estratos 3, 4, 5 y 6 de la ciudad de Bucaramanga. Técnico, a través del cual se define el tamaño, y un factor muy importante como lo es la capacidad instalada que son los platos de pasta que se quiere ofrecer a los clientes que son 29.697 platos en el año y la ingeniería del proyecto. Administrativo, en él se diseña y estructura la organización de la empresa, el tipo de sociedad es responsabilidad limitada, perfil de cargos y la asignación de sueldos. Se observa que la inversión total del proyecto es de $74.237.744, que se pretende cubrir con el 40% de aportes sociales y el resto, con un crédito financiero, el capital de trabajo requerido es de 19.979.817. El VPN es igual a $65.351.601, la TIR es del 53%, la inversión se recuperará en un año, seis meses y trece días las razones. En lo social, la población bumanguesa tendrá la oportunidad de adoptar en sus ratos de esparcimiento una nueva forma de alimentarse, la cual le permitirá disfrutar de comida gourmet de corte internacional. Luego del análisis y mediante estos