Estudios para establecer prácticas de mantenimiento y protección forestal, en áreas susceptibles a la erosión centro de las ocho principales microcuencas del municipio de San José de Miranda, Santander, Colombia (2017)
Los regímenes elevados de precipitación, el relieve pronunciado y la poca protección forestal que presentan los ecosistemas pertenecientes a las Microcuencas del municipio de San José Miranda, han ocasionado en las últimas décadas, una serie de afectaciones naturales derivadas en su mayor parte de los procesos hídricos de erosión. El presente documento expone los factores propios de la metodología USLE para determinar las áreas con potencial erosivo dentro de las Microcuencas del municipio, haciendo énfasis en la red hídrica principal de cada una de ellas; esta evaluación se fundamenta en los escenarios bajo condiciones normales y extremas de precipitación, o fenómeno de la niña, donde con base en la utilización de herramientas del tipo SIG (Sistemas de Información Geográfica) se identificaron cartográficamente y en escala real las áreas con clasificación extrema de erosión para posteriormente formular acciones de protección forestal con bases de bioingeniería. La determinación de los factores de erodabilidad USLE, iniciaron con la digitalización de coberturas vegetales y antropizadas para el municipio, teniendo en cuenta la metodología de transformación lluvia - escorrentía planteada por Soil Conservation Service; seguido del análisis multitemporal de la información pluviométrica existente dentro del área influencia directa (mediante la generación e interpretación de Isoyetas para un periodo de 16 años) y el procesamiento de los componentes geológicos y de relieve propios de las Microcuencas para un resultado final de 80 ha con erosión extrema y superior a 250 Ton/ha/año.