Jueces de penas y medidas de seguridad en la penitenciaria de alta y mediana seguridad de Girón, condiciones ambientales y físicas de los presos políticos (2012)
El Derecho Internacional de los Derechos Humanos, el Derecho Internacional Humanitario el Derecho Penal Internacional y derechos fundamentales de las personas privadas de libertad como la vida, la dignidad, la libertad, la salud, el trabajo, el estudio, la libertad de expresión de los presos políticos son vulnerados impunemente en el establecimiento penitenciario de alta y mediana seguridad (EPAMS) de Girón, por parte de personal adscrito al INPEC. Las quejas disciplinarias , los derechos de petición, las tutelas y demás acciones interpuestas por los internos del establecimiento penitenciario de alta y mediana seguridad de Girón ante los jueces de ejecución de penas y medidas de seguridad son remitidas por éstos al INPEC regional o nacional donde argumentan que no son ciertas, pues allí se garantizan todos sus derechos o a la Fiscalía general de la Nación, donde son archivadas finalmente en sus anaqueles. Los jueces de ejecución de penas no cumplen la función de realizar visitas periódicas a los establecimientos penitenciarios y carcelarios, asignada por la Ley 65 de 1993 o Código penitenciario y carcelario, de acuerdo a las encuestas realizadas a los internos y a las entrevistas concedidas por los jueces de ejecución de penas y medidas de seguridad. Este trabajo muestra un trato de "enemigoﬂ a los presos políticos en el régimen penitenciario colombiano, en la normatividad y en el procedimiento penal , donde los recursos y las denuncias elevadas por la población reclusa ante los garantes de la legalidad de la pena, no se sujetan a lo establecido por la normatividad colombiana en la Constitución Política ni por la legislación en sus instrumentos internacionales en materia de Derechos Humanos adherida al Bloque de Constitucionalidad.