Diseño de los sistemas de aire acondicionado y extracción de olores para el departamento de patología y morgue de la escuela de medicina de la universidad industrial de Santander (2010)
Este proyecto está encaminado al desarrollo del proceso de acondicionamiento y extracción de espacios para el Departamento de Patología y Morgue de la Escuela de Medicina de la Universidad Industrial de Santander; mediante el diseño de los sistemas de aire acondicionado y extracción de olores, que permitan el manejo y tratamiento del aire en las instalaciones. En este diseño se realiza un estudio de los recintos a acondicionar, donde se determina el trazado de los ductos de suministro, retorno y extracción, así como la selección y ubicación de los equipos y elementos que comprenden el diseño. Para el diseño de los sistemas de aire acondicionado y extracción de olores, se realiza un estudio de las normas que rigen este tipo de aplicación en aire acondicionado, como el Standard 62.1 de la ASHRAE; y de normas y decretos para el tipo de actividad que se desarrollan en estos recintos, como el decreto 948 de 1995, en lo referente a la protección y control de las calidad del aire. En el desarrollo del diseño se realiza un estudio de los recintos más críticos para el acondicionamiento, donde se llega a la zonificación de los espacios para facilitar el análisis y estudios de los mismos. Se determinan las condiciones de las instalaciones, para realizar el cálculo de cargar térmicas que permitan dimensionar el proceso de acondicionamiento. Se realiza el trazado de los ductos y la respectiva selección de las rejillas y de más elementos que intervienen en el diseño. Para los equipos de refrigeración se seleccionan unos de expansión directa, y sistema Split central. Como parte final se realiza una propuesta del pliego de condiciones generales y especificaciones técnicas que permitan facilitar el proceso de ejecución del diseño; allí se incluye el desarrollo del diseño, así como recomendaciones para la realización del mismo.