Elaboración de un aperitivo a base de arándano azul (vaccinium corimbosum) y agraz (vaccinium meridional) en el municipio de Piedecuesta - Santander (2015)
Se busca elaborar un aperitivo de arándano y agraz, dando valor agregado a estas frutas exóticas con altos contenidos de antioxidantes, metodología utilizada investigación exploratoria, se desarrolló el estado del arte, observando que no hay producto similar se trabajó con formulaciones de aperitivos en general con pruebas de ensayo, error documentando cada proceso variables utilizadas acidez, PH, alcohol, temperatura, presencia de oxígeno. El decreto 3192 de noviembre 1983 se reglamenta la elaboración de bebidas alcohólicas en Colombia, nos orientamos con las normas técnicas y regulaciones en control de calidad Icontec. Se presenta una reseña de los hechos en la fermentación alcohólica del aperitivo de arándano y agraz. Se realizaron una serie de procesos donde los primeros presentaron anormalidades como consecuencia a la falta de control en el oxígeno, H2O, falta de trasiego. En el cuarto proceso nos ocupamos de cumplir todos los controles de calidad y se obtuvo un aperitivo con un PH 1.91 sabor astringente color morado claro. A partir del quinto proceso se logra un aperitivo joven y se realiza la formulación se elabora una serie de pruebas seguidas.