Actividad reproductiva anual de una poblacion de ptychoglossus bicolor (squamata : gymnophthalmidae) (2009)
Se estudiaron las características reproductivas de una población del lagarto de la familia Gymnophthalmidae, Ptychoglossus bicolor. Esta población habita en la hojarasca de una plantación de café orgánico localizada en los flancos occidentales de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos. Machos y hembras alcanzan la madurez sexual a un tamaño corporal similar (aproximadamente 45 mm. de longitud rostro cloaca); sin embargo, los machos adultos son significativamente mas grandes que las hembras en tamaño del cuerpo, masa corporal y tamaño de la cabeza. Todos los machos adultos mostraron epidídimos convolutos y testículos alargados con una actividad espermatogénica y espermiogénica continua durante todo el año. Sin embargo, la masa testicular varió significativamente entre meses y entre estaciones lo cual se encuentra significativamente correlacionado con el régimen de lluvias. Las hembras fueron reproductivamente activas durante todos los meses del año (Vitelogénicas, Ovígeras y Ovígeras y vitelogénicas simultáneamente). El tamaño de postura fue siempre de dos huevos. La masa de los cuerpos grasos abdominales no varía a través del año en machos y hembras. Estos datos junto con la observación de juveniles en la mayoría de los meses del año indica un patrón de actividad reproductiva continua en esta población. Así, en esta población de Ptychoglossus bicolor este patrón de actividad reproductiva continua sugiere una continua disponibilidad de alimentos y de recursos que pueden ser suplidos por las condiciones favorables ofrecidas por esta plantación de café orgánico.