Diseño y validación de una ayuda técnica mecatrónica para el apoyo a terapias de rehabilitación aplicada en patologías asociadas a esguince de tobillo (2013)
La presente investigación enmarca el desarrolló conceptual de un sistema mecatrónico generador de movilidad en los planos sagital y frontal de la articulación de tobillo, como complemento al proceso terapéutico aplicado en la rehabilitación por daños en sus ligamentos. La actividad del proyecto se describe de la siguiente manera, el desarrolló de un modelo matemático como herramienta biomecánica para la descripción de los movimientos básicos de una persona sin limitaciones motrices en el conjunto pie tobillo, adelanto propuesto como base para el desarrolló de órtesis activas, y la propuesta formal, mediante una metodología centrada en el usuario se diseña el sistema que apoye el desarrolló de los ejercicios de relajación y de propiocepción en el tratamiento del esguince de tobillo a través de una interfaz en la que transmitiendo potencia mecánica hacia el pie se generan movimientos en el plano sagital y frontal. El resultado es una propuesta formal, su validación virtual (CAE), el planteamiento del circuito, la elección de actuadores, la simulación virtual (CAD) y el desarrolló de un modelo funcional para describir la aplicación de un actuador en la transmisión de potencia para la generación de movilidad articular en el tobillo, así como la descripción del modelo matemático.