Manejo activo del tercer periodo del trabajo de parto con misoprostol sublingual versus oxitocina endovenosa : ensayo clínico aleatorizado (2009)
Objetivos: Determinar la eficacia del Misoprostol sublingual a dosis de 100 g versus Oxitocina endovenosa en dosis de 10UI en infusión en el manejo activo del tercer periodo del trabajo de parto. Metodología: Se trata de un ensayo clínico prospectivo aleatorizado, ciego, en las pacientes que se encontraron en el tercer periodo del trabajo de parto, en el área de urgencias de obstetricia del Hospital Erasmo Meoz. Se administró una dosis de 100 g de Misoprostol sublingual a un grupo de 73 pacientes y 10 UI de oxitocina a un grupo de 76 pacientes; se evaluó la cantidad de sangrado por tipo de intervención, el tiempo del alumbramiento y la variación del hematocrito mayor al 10%, así como signos vitales postparto y efectos colaterales de los fármacos utilizados. Resultados: Las pacientes divididas en dos grupos de estudio presentaron características sociodemográficas similares, sin diferencia estadística. El tiempo promedio de alumbramiento en grupo de oxitocina fue de 11.4 min, y en el grupo de misoprostol fue de 12.6 min. El sangrado postparto para el grupo de oxitocina fue de 220.3 ml +/- 88.6 y para el grupo de misoprostol fue de 221.8 ml +/- 76.5 La variación porcentual del hematocrito en el grupo de oxitocina fue de 6.4% y en el grupo de misoprostol fue de 6.5%. Conclusiones: No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los dos grupos de intervención al evaluar el tiempo de alumbramiento, pérdida sanguínea y variación del hematocrito. Nuestro estudio plantea que, el Misoprostol sublingual en dosis de 100 g se configura como una alternativa útil en la prevención de la Hemorragia postparto en aquellas comunidades donde el personal medico y paramédico no posee los recursos técnicos, logísticos y económicos para el manejo de utero-tónicos convencionales.