Análisis de la viabilidad de un sistema de aprovechamiento de gas combustible para la generación e inyección de vapor en el proceso de recuperación de crudo en pozos productores de la gerencia de desarrollo y producción teca (2020)
El área de investigación de esta monografía, se centra en un campo maduro de crudo pesado, que, por su condición, requiere el uso de inyección cíclica de vapor en la recuperación de dicho crudo. Este proceso se realiza por medio de generadores de vapor que va a los pozos productores y hace uso de gas suministrado por un tercero para este proceso. El gas generado en el campo, por red de anulares o dentro de los módulos 1 y 4, no está siendo aprovechado y está siendo llevado hacia TEA para ser quemado, se calcula que aproximadamente un tercio del gas asociado producido es quemado o venteado y estos representan el origen de grandes emisiones de dióxido de carbono y metano a la atmosfera. Esto además de ocasionar aumento en el costo del proceso de inyección de vapor, genera aumento en los GEI a razón de todo el gas que se dispone al ambiente. Esta última condición, hace necesario analizar la viabilidad de un sistema para el aprovechamiento de gas combustible en la generación de vapor dentro del proceso de recuperación de crudo en pozos productores de la Gerencia de Desarrollo y Producción Teca, en busca disminuir el aporte del GEI y reducir los costos por compra del gas a terceros.