Análisis de la cadena productiva de la carne bovina corregimiento de Yarima. Vereda los colorados san Vicente de Chucuri. Departamento de Santander año 2011 (2012)
El presente documento es el resultado del análisis realizado durante la práctica en el Campo Escuela Colorado CEC convenio interadministrativo UIS-ECOPETROL. En ésta práctica realizamos un diagnostico inicial del estado actual de la cadena cárnica bovina del corregimiento de Yarima, teniendo en cuenta cada uno de los factores presentes en los eslabones que conforman la cadena. El desarrollo y gestión de las cadenas es una estrategia que permite promover la competitividad económica de una región, sin embargo, esta competitividad se logra, no solo a partir de las características o potencialidades internas, sino que también está determinada por factores externos asociados a su entorno. El Estado, los clientes y los distribuidores entre otros, juegan un papel primordial en la articulación de la cadena. Por tanto, para el presente análisis se tomó como base teórica, además de la metodología para cadenas productivas, la teoría del desarrollo endógeno caracterizada por la toma de decisiones de las opciones de desarrollo a nivel local, el control sobre estos procesos y la retención de los beneficios del desarrollo en el territorio. El análisis de la cadena se inició con un diagnostico, determinando las variables relevantes en la competitividad del sector y aquellas en las cuales se presentan falencias. Se realizo un análisis estadístico de las variables presentes en cada uno de los eslabones que conforman la cadena y se sugirieron algunas estrategias para mejorar la productividad y el nivel competitivo de la región mediante la matriz DOFA.