Zonificación de la susceptibilidad a movimientos en masa, escala 1:100.000 en los departamentos de Huila, Meta y Caquetá empleando sig (2015)
Zonas como piedemonte y cordillera Colombiana reflejan gran susceptibilidad a movimientos en masa, resultado de las acciones conjuntas y variables de factores humanos y ambientales. Para la clasificación de coberturas de la tierra (leyenda nacional de coberturas- CLC CORINE land cover; adaptada para Colombia a escala 1:100000) en los departamentos de Huila, Meta y Caquetá representados espacialmente en forma de grilla (planchas 324, 325, 346, 368 y 391); sometidos a estudio los atributos de evaluación a tener en cuenta para la cobertura del suelo y determinación de susceptibilidad de movimientos en masa son: profundidad radicular, drenaje natural, evapotranspiración o coeficiente de cultivo y número de estrato, que juegan un rol importante en su desarrollo y magnitud; por lo tanto, la susceptibilidad describirá donde se podría generar un movimiento en masa. Principalmente se trabajó con la capa de coberturas del IDEAM del periodo 2005-2007. La susceptibilidad se calcula a través del software argis 9,3, y la extensión HEC- geo- HMS, para el cálculo de los atributos de evapotranspiración y número estrato se analiza la capa de ecosistemas y para el cálculo de los dos atributos a calificar dentro de los aspectos edafológicos están profundidad radicular y drenaje natural. Para la determinación de la susceptibilidad se utilizó el método heurístico o multi criterio de jerarquías que asigna valores de 1 a 5 siendo 1 muy baja y 5 muy alta susceptibilidad. Los resultados de susceptibilidad obtenidos se reflejan en los mapas para cada atributo, también se obtiene un mapa total de susceptibilidad, donde se observa la susceptibilidad total por cada plancha o cobertura. ______________________________