Modelo de informacion empresarial para el sector cooperativo (2005)
Los cursos de formación que actualmente la Cooperativa Cootraexpert desarrolla están enfocados a la educación solidaria y a la actualización de normas; ocasionando la desmotivación por parte de los socios y la falta de identificación de las necesidades sociales y empresariales de las cooperativas y las exigencias del mercado. Lo anterior conlleva a diseñar un modelo de formación en Salud Ocupacional y Calidad Total para el sector cooperativo de Bucaramanga y su área metropolitana; mediante un diagnóstico de los respectivos programas en dichas cooperativas a través de la realización de encuestas a una muestra seleccionada comprendida por los gerentes de las cooperativas. Mediante ésta investigación se logró detectar la importancia y la viabilidad de los modelos de formación en Salud Ocupacional y Calidad Total para las cooperativas de Bucaramanga y el área metropolitana; ya que el 100% de los encuestados están en disposición para recibir capacitación en estos temas, con el fin de mejorar la gestión empresarial, la competitividad y el posicionamiento ante las exigencias del mercado y el camino hacia la adopción de nuevos paradigmas que abren oportunidades para mejorar los productos y/o servicios ofrecidos al mercado global. El conocimiento y la puesta en práctica de estos programas constituyen: una herramienta flexible dentro de las estrategias empresariales; exige el compromiso de la alta dirección en cuanto a los recursos tanto físicos, financieros, humanos necesarios para la implementación y la permanencia de los mismos dentro del diario vivir de las cooperativas. Hay que tener en cuenta que los resultados de la aplicación de estos programas se ven reflejados en el largo plazo y no en el corto plazo, por eso muchas de ellas se han visto obligadas a salir del mercado debido a la búsqueda de resultados inmediatos.