Evaluación de comercialidad para un campo de producción de crudo pesado en el Magdalena medio colombiano (2013)
Este trabajo muestra los resultados de la evaluación de comercialidad de un campo productor de crudo pesado ubicado en el Magdalena medio colombiano; La metodología desarrollada en esta evaluación aplica simulación Montecarlo usando Crystal Ball ® para caracterizar las variables volumétricas, económicas y financieras del modelo para obtener resultados probabilísticos. Dentro de los escenarios de incertidumbre planteados, se tiene en cuenta la información adquirida en 6 pozos exploratorios y algunos pozos cercanos al área de estudio; en la generación de los pronósticos de producción se tuvieron en cuenta factores como la confiabilidad del sistema y la probabilidad de éxito en la perforación de cada uno de los pozos de desarrolló, también se tiene en cuenta la probabilidad de tener sobrecostos en la ejecución del proyecto y la variación del precio del crudo en un rango entre 50 y 80 USD /Bl. Los resultados de la evaluación muestran que el proyecto tiene una alta probabilidad de generar valor para los socios ya que el VPN esperado del proyecto es de 18,2 MUSD con un factor de riesgo cercano al 11%, incorporando 7.5 MMBOPD en reservas P1. En el Capítulo 5 del trabajo se propone un plan de desarrolló para el Campo acorde a los presupuestos y pronósticos de producción, de tal manera que permita alcanzar los resultados esperados.