Diseño de un programa de radio en Bucaramanga en la emisora de la UIS para empoderar a la ciudadanía en mecanismos de participación comunitaria (2013)
Este trabajo muestra cómo la radio local puede construir espacios de participación ciudadana que fundamenten la democracia y el desarrolló social, pero para ello tiene que ser transformadora de comportamientos, generadora de consciencia critica, y su contenido y forma debe estar acorde a este propósito para que incidan en los oyentes haciendo que sean parte y tomen decisiones en el ámbito de la gestión pública con el fin de que influyan positivamente en el mejoramiento de su calidad de vida. Una ciudadanía unida, activa e informada viabiliza el empoderamiento, pero para que sea real esta premisa los medios de comunicación deben ser instrumentos de formación que fortalezcan y apoyen este proceso, especialmente la radio que es masificadora y llega a gran parte de la población por su cercanía. Una dinámica de interacción productiva entre Estado y ciudadanía se da a través de los mecanismos de participación ciudadana, por lo tanto el objetivo es que la comunidad para que la misma transmita desde su lenguaje a los radioescuchas estas herramientas para que ellos puedan ejercer un papel activo en la resolución de sus problemáticas y tengan conocimiento sobre los instrumentos que pueden utilizar para defender sus derechos.