Implementación de un clúster computacional para la simulación paralela del modelo matemático del nodo sinusal (2006)
En este trabajo de grado se propone un algoritmo paralelo que simule el funcionamiento del nodo sinoatrial del corazón a partir del modelo matemático planteado por H. Zhang, A. V. Holden y M. R. Boyett. Se estudia el uso de técnicas de programación paralela basadas en el paso de mensajes mediante el estándar MPI para aplicarla en la implementación del algoritmo propuesto. Para el diseño del algoritmo paralelo se utiliza la metodología PCAM Œ Partición, Comunicación, Aglomeración y Mapeo Œ enfocado a un ambiente de memoria distribuida. La implementación del algoritmo paralelo se realiza en el ambiente de programación MATLAB mediante la herramienta MPITB la cual se basa en la técnica de paso de mensajes MPI. Para la ejecución del resultante programa paralelo se realiza la configuración de un cluster no dedicado con el sistema operativo Linux y el Middleware LAM-MPI.