Determinar la accesibilidad en tiempo y costo generalizado del viaje de la vía Los curos Málaga (2021)
La vía Los Curos Málaga presenta actualmente una situación crítica de movilidad generada por diferentes factores, ya sean por las condiciones del terreno, ambientales, económicas o sociales, por ende, se hace necesario una inversión en el mejoramiento a la infraestructura vial que beneficia a los habitantes de la provincia de García Rovira. Con esta investigación se pretende informar sobre el tiempo y costo en que se incurre al realizar un viaje por la vía y los beneficios que trae consigo la inversión en el mejoramiento de la infraestructura vial. En este documento se analiza la situación actual de la vía determinando la accesibilidad en tiempo y costos, obteniendo las curvas isócronas mediante la aplicación del software Surfer 21. Se realizó el mismo proceso considerando los proyectos futuros por parte del Instituto Nacional de Vías, que tienen como objetivo la pavimentación total de la vía para el año 2027 y mantenimiento hasta el año 2029, para finalmente realizar una comparación cuantitativa y cualitativa entre los dos escenarios estudiados. Como resultado final se obtuvo que el costo generalizado del viaje en automóvil en la vía para la situación actual es de $ 114.507 COP y el costo generalizado del viaje en el escenario futuro es de $ 69.371 COP, lo que indica una reducción del 40% del costo respecto a la situación actual