Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de productos en poliestireno expandido para la decoración de interiores en la ciudad de Bucaramanga (2014)
Una tendencia siempre vigente en los hogares colombianos es remodelar su vivienda. En época de crisis económica, es más válida esta alternativa a la hora de hacer más funcionales y modernos los espacios.. Se trata de remodelar para dar una nueva imagen a los espacios, si la posibilidad de comprar una nueva vivienda es cada vez más remota, si se pueden hacer remodelaciones que mejoren la presencia de las mismas o den sensaciones nuevas de espacios remodelados que inviten a permanecer en ellos. Sin embargo, los precios de las remodelaciones son costosos, que implican desde la contratación de personal experto hasta la selección de los materiales que se involucran en la restauración y remodelación de espacios arquitectónicos. El objetivo del proyecto, es la realización de un estudio de factibilidad, para la creación de una comercializadora de decoración para interiores en poliestireno expandido. El estudio de mercados existe demanda interesada en remodelar los espacios interiores de los hogares en el estudio técnico vemos que es viable, al contar con los recursos necesarios para su producción y comercialización; se iniciará con una atención a un total de hogares de 36.422 Para la puesta de la empresa decoradora de interiores en poliestireno expandido se destinará el 50% de la capacidad instalada. En la parte financiera es un proyecto rentable al arrojar resultados positivos donde el VPN de $ 130.524.665, es valor relativamente alto si se tiene en cuenta que los excedentes netos no se distribuyen y se van reinvierten en el desarrollo mismo del proyecto la TIR, del 43.52%, que comparada con la tasa mínima de retorno de los inversionistas, (TMAR) del 9,77%.