Rechazo e indiferencia del objeto técnico: Aproximaciones del sobreentendido de lo virtual y sus repercusiones en el mundo natural (2022)
El objetivo de esta investigación es mostrar que la valoración cultura del hombre estableció un rechazo hacia el objeto técnico, debido a la costumbre histórica con que nos relacionamos con aquel, como una máquina mecánica y calculadora. Producto de ello, se comprenden a todos los objetos técnicos desde un horizonte de incomprensión e indife-rencia, incluidos los que hoy conocemos como objetos virtuales. Debido a la incompren-sión actual de la naturaleza de la virtualidad, se examinará en la primera sección los sentidos en que se entiende virtual desde aquella relación inmediata con el fenómeno computacional y el sentido común colectivo del término. Enseguida, se aclarará la situación del objeto técnico digital respecto a su carácter indeterminado en la cultura del hombre, planteando las dos actitudes que tiene el hombre hacia el objeto técnico: una de optimismo y otra de desprecio por aquel. Siendo esta última la que encargada de infundir las ideas de automatismo y artificial como valoraciones negativas en el fenómeno computacional. De modo que, para finalizar, observaremos cómo aquella actitud reaccionaria tiene repercusiones sociales prácticas en los sistemas jurídicos.