Estudio técnico de potenciales aplicaciones domóticas en seguridad para el edificio Eléctrica II (2011)
En la actualidad, gracias al desarrollo tecnológico, los sistemas de seguridad evolucionan con rapidez y ofrecen más funciones y un mayor nivel de integración, apoyándose en las prestaciones de la domótica. Entendida como el conjunto de sistemas capaces de automatizar una vivienda y edificio, integrando y aplicando tecnologías, aportando servicios de gestión energética, seguridad, bienestar y comunicación. La inmótica, o gestión técnica del edificio consiste en la aplicación de técnicas domóticas a las instalaciones comunitarias de los edificios que pueden ser gestionados de forma eficiente, siendo prioritaria la seguridad del edificio y la gestión eficiente de la energía. En el presente trabajo, se realiza un análisis técnico de aplicaciones inmóticas en seguridad de potencial uso en el Edificio Eléctrica ll de la Universidad Industrial de Santander. El proyecto surge ante la necesidad de preservar la seguridad de la nueva edificación en sus diferentes aspectos tales como estructura, funcionalidad, bienes y sobre todo en la salvaguarda de sus residentes y visitantes; para ello, se identifican aplicaciones domóticas a partir de criterios como: costo, viabilidad, disponibilidad y adaptabilidad, entre otros. Adicionalmente se presenta información relevante sobre empresas, integradores, proveedores y fabricantes de sistemas y productos de seguridad en Colombia. Los resultados de este trabajo de investigación serán un insumo para el diseño del sistema inmótico del Edificio Eléctrica Il de la UIS.