Análisis de sensibilidad de las propiedades de flujo multifásico horizontal en la recolección de crudo extrapesado bajo un esquema de dilución en un campo colombiano (2017)
Las propiedades de flujo multifásico horizontal son aquellas que definen el comportamiento que tendrá el fluido al momento de transportarse a través de una tubería. Dichas propiedades, son estudiadas por medio de correlaciones que han sido desarrolladas por diferentes autores a lo largo de los años. Sin embargo, cuando se trata de la recolección de crudo extrapesado y que además cuenta con un esquema de dilución, la literatura disponible para estudiar este comportamiento es mínima. En este proyecto de investigación se utilizó una hoja de cálculo propuesta por el Instituto Colombiano del Petróleo (ICP), la cual modela numéricamente el flujo horizontal de los fluidos recolectados por el sistema de recolección de un campo de crudo extrapesado. Las tres consideraciones más importantes que se tuvieron en cuenta en el ajuste de dicha herramienta de cálculo fueron: flujo netamente horizontal, temperatura ambiente constante y coeficiente global de transferencia de calor sin variación. A través de esta hoja se realizó la evaluación de las propiedades de flujo multifásico, las cuales fueron sometidas a la variación de diferentes parámetros operativos y algunas propiedades físicas de producción, como relación gas aceite (GOR) y contenido de agua (%CW). A partir de esta evaluación se realizó un análisis a factores de gran importancia como la viscosidad, el cambio en los patrones de flujo y el efecto de la dilución en la capacidad de flujo; lo cual permitió mostrar el comportamiento de diferentes escenarios bajo condiciones específicas de producción.