Análisis sobre la protección al debido proceso en el procedimiento administrativo sancionatorio realizado por Migración Colombia (2023)
La migración es un evento que ha sido atravesado por diferentes circunstancias, en el entendido de las dinámicas de la última década, la regulación de la Migración, como sus sanciones, cobra relevancia en el ámbito administrativo, pues es deber de toda nación conocer sobre los casos migratorios como sus consecuencias. En este trabajo se busca hacer un análisis de la terminología referente a migración, como su regulación, comenzando por el bloque internacional (ONU, ACNUR; OMI, CIDH) hasta jurisprudencia de la Corte Constitucional y el marco legal, con la serie de decretos y normas que regulan el mecanismo sancionatorio en el entendido de que se cometen infracciones, desde el nivel leve, hasta consecuencias más severas, que significarían la expulsión y deportación. Este análisis se realizó desde la óptica de la práctica en Migración Colombia, un organismo civil de seguridad adscrita al Ministerio de Relaciones Exteriores, que ejerce como autoridad migratoria a ciudadanos nacionales y extranjeros, en el territorio colombiano, de manera técnica y especializada, brindando servicios de calidad en el marco de la constitución y la ley. La tensión entre soberanía estatal y protección de los derechos del individuo enmarca claras responsabilidades que se tomarán en cuenta en el desarrollo de este trabajo.