Síntesis y caracterización de electrodos de b-tio2/ti para la oxidación fotoelectrocatalítica de glicerol bajo luz visible (2015)
La fotoelectrocatálisis es una técnica ampliamente utilizada en procesos de saneamiento ambiental y producción de energía debido a la alta capacidad oxidativa/reductiva que presenta. En este trabajo se establecieron los valores más apropiados para determinadas variables durante la elaboración de películas de TiO2 dopadas con boro sobre titanio, preparadas por el método sol-gel y depositadas sobre el sustrato por inmersión, empleadas como electrodo de trabajo. Se evaluó el efecto de la cantidad de agua (0,3, 0,7 y 1,1mL), las capas de la película (1, 2 y 3 capas) y la rampa de calentamiento (1, 3 y 5 °C/min) sobre la actividad del material. Las películas fueron caracterizadas por Microscopia Electrónica de Barrido de Emisión de Campo, Espectroscopia Raman y Espectroscopía de Reflectancia Difusa UV-Vis. Las propiedades fotoelectrocatalíticas fueron estudiadas mediante mediciones de voltamperometría bajo luz visible. Los resultados muestran que los parámetros finales que más afectan la actividad de las películas son el espesor y la uniformidad, que se ven modificados por todas las variables estudiadas y que condicionan el transporte de electrones. Las condiciones para las que se obtuvieron mejores propiedades fueron 0,7 mL de agua, 1 capa de película y 3°C/min como velocidad de calentamiento. Adicionalmente, se comprobó que el dopaje con B modifica en ancho de banda de las películas aumentando la actividad bajo luz visible. Se evaluó la actividad fotoelectrocatalítica del material en la degradación de un compuesto orgánico (glicerol) obteniendo una degradación de 25% en un tiempo de 2 horas.