Diseño e implementación de una herramienta informática para realizar la gestión de inventarios en "Vetiagro Distribuciones S.A." como soporte al sistema logístico (2006)
La gestión de los inventarios es uno de los mayores retos que deben afrontar las empresas de hoy en día, por lo que implementar una estrategia de mejoramiento y control de ésta garantizaría que su estadía en el mercado sea más prolongada. Teniendo en cuenta que los mercados en general se han comportado de manera inestable en los últimos tiempos y el sector de los insumos agro-veterinarios no ha sido la excepción, es necesario orientar los recursos y esfuerzos de la empresa de una manera óptima para conseguir una mayor productividad que se vea reflejada en beneficios para esta. Para la gestión de los inventarios en Vetiagro Distribuciones S.A., fue necesario en primera instancia hacer un diagnóstico general de la empresa que permitiera identificar los puntos débiles para hacer énfasis sobre ellos. Parte de este diagnóstico se llevó a cabo mediante la implementación de algunos indicadores de gestión que permitieron hacer una medición real de la situación de la empresa antes y después de la implementación de la herramienta informática. Teniendo en cuenta que el área de inventarios se confirmó como una de las más traumáticas, fue necesario el diseño de un modelo óptimo de inventarios que respondiera a las preguntas, ¿Cuánto pedir? Y ¿Cuándo pedir?, lo que permitió posteriormente el desarrollo de un software que agilizara y optimizara la forma de pedir, dependiendo de variables tales como costos y tiempos de entrega de los proveedores, teniendo en cuenta además la demanda histórica de cada uno de los productos manejados por la empresa. Posteriormente fue necesaria la implementación de este en la empresa y capacitación del personal encargado del manejo de la herramienta informática. En la empresa se aclaró que la gestión de los inventarios en un proceso continuo por lo que se deben seguir realizando mejoras al sistema de manera que la empresa enfrente de mejor forma los retos del futuro, además se aclaró que la medición de los procesos de la empresa es parte de la clave del éxito.