Plan de negocios para la creación de bapps, una empresa desarrolladora de aplicaciones para dispositivos móviles (2014)
El presente documento contiene la elaboración del plan de negocios, diseñado para la creación de BAPPS, una empresa desarrolladora de aplicaciones móviles, cuyo primer aplicativo es EMPREGO, el cual brinda un espacio para que las empresas diseñen sus pruebas psicológicas, y/o que sean diseñadas por el psicólogo de BAPPS. Además se ofrecerá la posibilidad de validar la información académica y laboral de las hojas de vida presentadas por parte del mercado laboral, permitiendo al mismo tiempo al mercado laboral aplicar a algunas vacantes. La metodología desarrollada inicia con la aplicación del modelo Canvas de Alexander Osterwalder, por medio del cual se expresa el modelo de negocios de EMPREGO. Sigue con el análisis del mercado, divido en tres partes: en la primera parte se hace un análisis del sector de las aplicaciones móviles, del mercado laboral y de la implicaciones del entorno, en la segunda parte se presenta el estudio de mercados, con el cual se determinó el grado de aceptación del aplicativo en la ciudad de Bucaramanga Santander, las preferencias de los clientes potenciales y su respectiva demanda, en la tercera parte se presenta el plan de mercadeo que se espera poner en marcha. También incluye un estudio técnico mediante el cual se determina los requerimientos para la formación de la empresa, y el proceso que se va a llevar a cabo para el funcionamiento del aplicativo. Seguido del análisis de aspectos legales y administrativos requeridos para el funcionamiento. La viabilidad financiera del proyecto por medio de tres escenarios (Optimista, pesimista y el más esperado). Medición del impacto social y ambiental que traería la formación de la empresa. Y finalmente, las estrategias que se proponen para lograr que EMPREGO sea una aplicación para dispositivos móviles sostenible.