Estudio conceptual sobre la generación de gas natural sintético a partir de una fuente de energía renovable mediante tecnología "Power to gas" (2017)
El fluctuante estado energético de la industria de hidrocarburos líquidos y gaseosos en torno a, la disponibilidad de reservas y el potencial crecimiento de consumo, activa las alarmas para introducirse en sectores alternos que puedan brindar una solución a esta situación y permita la innovación en otras áreas. Por otra parte, la inestabilidad energética proveniente de los sistemas de energías renovables, como la solar, se convierte en un desafío que interfiere en el desarrollo de estas tecnologías. La anterior situación descrita, genera la necesidad de buscar alternativas para almacenar la energía y tener la disponibilidad para un posterior aprovechamiento. La tecnología Power to Gas es una alternativa que tiene la capacidad de contemplar la solución de un déficit energético en un País que cuente con un mediano a alto desarrollo en sistemas denominados ﬁlimpiosﬂ. Para esto, transforma la energía eléctrica en energía química a través de, electrólisis y metanación. El producto obtenido de la electrólisis es el hidrógeno y continuamente es utilizado en la metanación para la producción de metano sintético. El producto obtenido a través del proceso Power to Gas tiene la ventaja de poder ser usado con funciones semejantes a la del gas natural existente y así mismo, puede ser comprimido, almacenado o inyectado en redes de transporte y distribución de gas natural