El buen gobierno en el sector público : principios y orientaciones previas a su instrumentalización (2013)
El presente trabajo es fundamentalmente una reflexión acerca de la implementación del buen gobierno en el contexto de la modernización del Estado en Colombia acaecida desde la adopción de la Constitución política de 1991 y que ha conllevado a que se incorporen estrategias y acciones para incrementar y optimizar las oportunidades de intervención ciudadana en la gestión pública, buscando satisfacer adecuadamente las necesidades de los ciudadanos y garantizar la realización plena de sus derechos fundamentales. En tal sentido, el trabajo se ha estructurado en dos partes, la primera de ellas recoge una descripción de las principales perspectivas de análisis sobre el concepto de “buen gobierno” en el contexto actual de globalización, a través de las cuáles se identifican ocho principios que guían la acción del gobierno y la interacción de este con la sociedad civil. En la segunda parte del documento, se destaca la importancia que desde los años noventa ha tenido la rendición de cuentas como eje articulador del buen gobierno y como estrategia de modernización del Estado colombiano, a través de la cual, se ha desarrollado un sistema de rendición de cuentas que aboga por una nueva cultura política donde se exalta el papel del ciudadano en el diseño y seguimiento de las políticas públicas. Para el siglo XXI la participación y el control ciudadanos están en la base del sistema democrático y son consustanciales al buen gobierno, en tal sentido, constituyen a la vez una responsabilidad cívica para todas las personas e instituciones.